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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
CORDEIRO NETO, F; PESSONI, R. A. B; FIGUEIREDO-RIBEIRO, R.C.L. |
Título: |
Fungos produtores de inulinases isolados da rizosfera de asteraceas herbaceas do cerrado (Moji-Guacu, SP, Brasil). |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.21, n.1, 149-153, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Inulinases (2,1 B-D-frutanoidrolases EC 3.2.1.7.) sao enzimas que promovem a completa despolimerizacao de inulina, principal polissacarideo de reserva dos orgaos subterraneas das Asteraceas do cerrado, com formacao de frutose e pequena quantidade de glicose. Foram isoladas 50 especies de fungos de 40 amostras de solo da rizosfera de Calea platylepsis, Vernonia cognata, Vernonia herbacea, Viguiera discolor e Viguiera aff. robusta coletadas em 1994 e 1995, em diferentes estacoes do ano (outono, primavera e verao) , em area de cerrado na Reserva Biologica e Estacao Experimental de Moji-Guacu (22 18 S, 47 11 W), verificando-se que 41 especies fungicas (82% do total) possuem a habilidade de degradar a inulina. Destas, seis (14,6%) foram capazes de metabolizar esse polissacarideo tao bem quanto a sacarose. Verificou-se, ainda, que a micota da rizosfera dessas plantas esta constituida, na maioria, por fungos pertencentes a Deuteromycotina (64,3%), especialmente do genero Penicillium, seguido de Ascomycotina (26,8%) e Zygomycotina (8,9%). |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/12/2019 |
Data da última atualização: |
03/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RODRIGUES, D. M. de S. |
Afiliação: |
DANIELLE MIRANDA DE SOUZA RODRIGUES, Mestranda. |
Título: |
Dinâmica da estrutura e diversidade de açaizais no estuário amazônico. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
80 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientadora: Helenilza Ferreira Albuquerque Cunha, Unifap; Coorientador: Silas Mochiutti, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
O fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) vem ganhando destaque no mercado de alimentos e com isso se intensificaram as intervenções nas florestas de várzeas com maciços desta espécie. Neste estudo, avaliou-se as alterações ocorridas, em um intervalo de dezessete anos, na diversidade florística em açaizais nativos destinados para produção de frutos. O estudo foi desenvolvido em 35 açaizais localizados na região do braço norte do estuário amazônico. Foram realizados dois inventários florísticos em um mesmo açaizal, um no ano de 2001 e outro em 2018. Em cada inventário foram marcadas parcelas de 20 m x 50 m, onde foram identificados e mensurados todos os indivíduos com CAP?15 cm. Foram encontradas nas 35 parcelas avaliadas em 2001, 109 espécies, 80 gêneros, 35 famílias de um total de 3311 indivíduos. Deste total, 1759 indivíduos de E. oleracea e 1541 indivíduos de outras espécies, 11 indivíduos não foram identificados. Em 2018, nestes mesmos açaizais, foram encontrados 70 espécies, 57 gêneros e 29 famílias de um total de 2706 indivíduos. Deste total, 2136 indivíduos de E. oleracea e 562 indivíduos de outras espécies, 8 indivíduos não foram identificados. O número médio de estipes adultos de açaizeiros por parcela foi de 36 em 2001 e de 79 em 2018. A riqueza de espécies diminuiu em 36% e o índice de Shannon (H?) reduziu de 2,40 nats/ind. em 2001 para 1,26 nats/ind. em 2018, observando uma redução de 48,75% da diversidade florística nos açaizais estudados. Os ribeirinhos do estuário amazônico não seguem as recomendações do manejo de mínimo impacto e desenvolvem diferentes estratégias para aumentar a produção do açaizal. Os resultados indicam uma homogeneização dos açaizais nativos devido ao favorecimento do açaizeiro, palmeira de maior interesse econômico na região do estuário amazônico. Os açaizais avaliados mostram uma tendência ao empobrecimento florístico das florestas de várzea do estuário amazônico. MenosO fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) vem ganhando destaque no mercado de alimentos e com isso se intensificaram as intervenções nas florestas de várzeas com maciços desta espécie. Neste estudo, avaliou-se as alterações ocorridas, em um intervalo de dezessete anos, na diversidade florística em açaizais nativos destinados para produção de frutos. O estudo foi desenvolvido em 35 açaizais localizados na região do braço norte do estuário amazônico. Foram realizados dois inventários florísticos em um mesmo açaizal, um no ano de 2001 e outro em 2018. Em cada inventário foram marcadas parcelas de 20 m x 50 m, onde foram identificados e mensurados todos os indivíduos com CAP?15 cm. Foram encontradas nas 35 parcelas avaliadas em 2001, 109 espécies, 80 gêneros, 35 famílias de um total de 3311 indivíduos. Deste total, 1759 indivíduos de E. oleracea e 1541 indivíduos de outras espécies, 11 indivíduos não foram identificados. Em 2018, nestes mesmos açaizais, foram encontrados 70 espécies, 57 gêneros e 29 famílias de um total de 2706 indivíduos. Deste total, 2136 indivíduos de E. oleracea e 562 indivíduos de outras espécies, 8 indivíduos não foram identificados. O número médio de estipes adultos de açaizeiros por parcela foi de 36 em 2001 e de 79 em 2018. A riqueza de espécies diminuiu em 36% e o índice de Shannon (H?) reduziu de 2,40 nats/ind. em 2001 para 1,26 nats/ind. em 2018, observando uma redução de 48,75% da diversidade florística nos açaizais estudados. Os ribeirinhos do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade florística; Floresta de várzea. |
Thesagro: |
Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205945/1/CPAF-AP-2019-Dissertacao-Dinamica-da-estrutura-e-diversidade-de-acaizais.pdf
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Marc: |
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